2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

中心动态

您的位置:首页 > 新闻动态> 中心动态

我市迎接中疾控艾滋病检测调研工作

发布时间:2017-09-08 14:23:18   发布人:中心党政办   阅读数:573   来源:微检科

为推进《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中艾滋病检测相关工作,落实新版《全国艾滋病检测技术规范》,进一步加强艾滋病检测实验室网络建设和质量管理,扩大检测服务范围,近日,由中疾控性艾中心实验室邢文革研究员带队的调研组一行来我市开展艾滋病检测调研工作。

专家组选取了一个HIV确证实验室、一个HIV筛查中心实验室、两个HIV筛查实验室、一个HIV检测点、一个志愿服务现场作为调研场所,对绍兴市的艾滋病检测实验室网络建设、质量管理和检测服务情况进行了一个全方位的调研工作,在各实验室现场考察了实验室的运行状况(包括设施、设备、人员、文件管理、检测工作、生物安全等),了解了绍兴市对新版《全国艾滋病检测技术规范》的实施情况,对艾滋病检测工作中存在的问题及需求做了解答。

三天的调研工作结束后,调研组一致认为,绍兴市的艾滋病检测实验室网络建设完善,质量管理切实可靠,开展了自检、网络预约、尿液传递等各种检测创新模式,是全省第一个全部医疗机构都使用艾滋病抗原抗体联合检测试剂的地市,提高了艾滋病病毒的检出率,对艾滋病防控工作提供了可靠的技术支撑。同时,调研组也对绍兴市的艾滋病检测工作提出了更高要求,如对不确定样本使用核酸检测作为补充试验、进一步开展耐药和婴儿早期诊断等检测,扩大艾滋病确证实验室的数量等建议,从而整体提升绍兴市的HIV检测能力。