2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

区、县(市)动态

您的位置:首页 > 新闻动态> 区、县(市)动态

嵊州市举办血吸虫病十三五防治规划培训会

发布时间:2017-09-07 11:19:06   发布人:中心党政办   阅读数:107   来源:嵊州市疾控中心

    九月伊始,天气行将转凉,又到了每年血防重点秋季查灭螺工作的最佳时机。为切实贯彻落实“十三五”全国血吸虫病防治规划要求,规范和提高全市血防工作水平,市卫计局、市疾控中心未雨绸缪,早打算,乘着秋季血防工作即将开展的大好时机,于9月6日召开了一次全市血吸虫病防治工作业务培训会,特邀请浙江省血吸虫病防治中心专家进行授课指导。各乡镇(街道)政府公共卫生管理员、卫生院(社区卫生服务中心)分管领导及血防专管员共计50余人参加了此次培训。

    会上,专家就血吸虫防治的规划背景、规划目标、防治策略、各部门职责以及重点任务等方面对“十三五”全国血吸虫病防治规范进行了全面解读。同时结合当前全国和我省的血防形势、面临挑战,对我市今后工作要求进行培训指导。

    血吸虫病是严重危害人民身体健康、阻碍社会经济发展的重大传染病之一。嵊州市是浙江省血吸虫病重点防治(县)市之一,历史上病情重,钉螺分布广,面积大。经过几十年的艰苦防治,于1995年达到血吸虫病传播阻断标准,转入巩固监测阶段,但仍有血吸虫病中间宿主-钉螺残存,血吸虫病输入风险依然存在。最后卫计局领导对参会人员提出了具体要求,一是要做好统筹规划。要求各有螺乡镇(街道)根据“十三五”全国血吸虫病防治规划要求,结合实际,做好辖区血防规划和方案;二是要抓好落实。要求各乡镇(街道)因地制宜,抓好有利时机,及时做好查灭螺和查治病工作;三是要健全长效机制。要求各乡镇(街道),要总结经验,强化措施,建立健全血防工作长效机制,逐步减少和控制钉螺面积。


作者:嵊州市疾控中心