2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

中心动态

您的位置:首页 > 新闻动态> 中心动态

我中心加强对市直镇街蚊媒防制工作的指导和评估

发布时间:2017-09-04 14:32:24   发布人:中心党政办   阅读数:252   来源:病媒科

登革热是夏秋季常见的蚊媒疾病,人与人之间不会发生传染。近年来全球登革热等蚊媒传染病疫情居高不下;近日,杭州市发现登革热本地现症病例一百余例。鉴于当前我市尚值蚊虫活跃季节,疫情存在扩散风险。为摸清我市市直镇街蚊媒防制工作现状,做好登革热防控工作,我市疾控中心于近日对市直镇街的蚊媒防制工作开展指导和评估。

本次指导和评估内容有三大块:一是各个镇街的蚊媒防制健康宣传情况,二是村居的环境卫生整洁情况,三是村民家中积水容器清理情况。通过询问村民、查看村委资料、入户调查布雷图等多种形式全面、深入的开展指导和评估工作。本着边督查边宣教的原则,工作人员向村民详细介绍蚊媒防制、翻盆倒罐的目的、意义和重要性。经过讲解,村民们意识到防蚊灭蚊从我做起的必要性和迫切性,纷纷表示积极支持并参与到蚊媒防制工作。

经过本轮的指导和评估,基本摸清了我市市直镇街蚊媒防制工作现状,进一步普及了蚊媒防制相关知识和理念,我市蚊媒防制工作逐渐深入人心,为我市蚊媒传染病的防控打下了坚实的基础。