2017年11月22日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

热点关注

您的位置:首页 > 新闻动态> 热点关注

高温中暑的预防

发布时间:2017-07-25 12:01:40   发布人:健康危害因素控制科   阅读数:497   来源:

中暑是在高温和热辐射作用下,人体体温调节功能紊乱,从而引起中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。

近期,我市持续高温,气象部门连续发布高温红色预警,甚至出现40℃以上极端高温天气。绍兴市疾病预防控制中心提醒广大市民在高温天气下谨防中暑。  

预防中暑首先要避免烈日照射,尽可能减少在高温或烈日下过多活动,最好避开一天中气温最高的时间段作业和外出,特别是老年人、孕妇、慢性病人、心脑血管病人。加强个人防护,外出时应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装,使用遮阳伞等防晒用具,备好防暑降温药品,如人丹、风油精等。量饮水不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,应避免饮用过凉的冰冻饮料,不应等到口渴时才喝水,在高温环境里进行体力劳动或剧烈运动的,饮水应少量多次,水温不宜过高。注意饮食和营养,以清淡、易于消化的食物为主,及时补充水和无机盐,增加西瓜、绿豆汤、凉茶等防暑食品的摄入,适当补充营养价值较高的鱼、肉、蛋和奶类食品,多吃新鲜水果和蔬菜。保障充足的睡眠,每天午睡50分钟左右;注意合理使用空调,房间内和汽车内不要把温度设置过低,防止内外温差过大引起身体不适。存在高温工作场所的用人单位,须采取各项防暑降温措施,适当调整休息制度,尽量减少劳动者高温作业时间和劳动强度,以保障劳动者健康。

出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏等中暑先兆症状时迅速离开高温环境,及时转移至阴凉、通风处解开衣扣,静卧休息,垫高双脚密切观察体温、脉搏、呼吸变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或霍香正气散等防暑降温药物。如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红对于出现脱水、痉挛、高热、意识不清等症状的重症中暑病人应及时送到医院进行急救处理。