2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

免疫预防知识

您的位置:首页 > 健康主题> 免疫预防知识

什么是预防接种不良反应?

发布时间:2017-01-18 09:54:10   发布人:免疫规划科   阅读数:6449   来源:

预防接种在预防疾病的同时,也可能引起一些与预防疾病作用无关的机体反应。合格的疫苗在实施规范接种后,发生的与预防接种目的无关或意外的有害反应,称为预防接种不良反应。

预防接种不良反应可分为一般反应和异常反应。

一般反应:在预防接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。一般反应只要经过适当对症处理,一般都无严重后果。

异常反应:合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。异常反应通常需要医学治疗。经诊断或鉴定为异常反应者,将给予一定的经济补偿。

《疫苗流通和预防接种管理条例》第四十一条规定下列情形不属于预防接种异常反应:


(一)因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;

(二)因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;

(三)因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案给受种者造成的损害;

(四)受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后偶合发病;

(五)受种者有疫苗说明书规定的接种禁忌,在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况,接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重;

(六)因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应。