2017年11月22日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

免疫预防知识

您的位置:首页 > 健康主题> 免疫预防知识

正确理解预防接种禁忌症

发布时间:2017-01-18 10:12:23   发布人:免疫规划科   阅读数:6612   来源:
  

      接种疫苗以达到预防疾病的目的,这对于正常机体来说都是有益的。但是,由于某些机体的反应性不正常或处于某种病理生理状态,接种疫苗后,可能对机体带来某些损害,甚至引起严重的异常反应。为了避免这类情况的发生,在疫苗说明书中,比较具体地规定了有某种疾患或处于某种特殊生理状态的人不能接种,这就是预防接种的禁忌症。

      禁忌症是指个体在某种状态下接种疫苗后会极大地增加严重不良反应的机会。它是以个体的状态决定的,而不是疫苗本身。很少有绝对的禁忌症,接种或不接种都有风险,这种风险是客观存在的事实,不以专家或权威的担保而消失。对待禁忌症正确态度应该是在预防接种工作人员的帮助下进行风险分析,权衡接种与不接种的风险,再做出自己的决定。

      预防接种过程中的禁忌症并非绝对禁止接种,而是提醒受种者在预防接种后可能发生负面影响的风险。当这种风险明显超过预防接种的收益时,则应避免接种;当这种风险不超过预防接种的收益时,接种是一种明智的选择。