2017年11月25日 星期六浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

慢性病与伤害知识

您的位置:首页 > 健康主题> 慢性病与伤害知识

3种易被忽视的糖尿病症状

发布时间:2014-08-11 12:47:41   发布人:慢病科   阅读数:6524   来源:
    糖尿病是仅次于癌症、心脑血管病的人体第三大杀手,它的“三多一少”症状是人们再熟悉不过的。但是在这些症状明显出现之前,常有一些极易被人忽略的临床表现,如果不加以注意,很可能贻误病情。
        外阴瘙痒
        一位中年妇女一段时间以来,外阴瘙痒难忍,就诊的结果是霉菌性阴道炎。她用遍了各种栓剂洗剂等抗霉菌药物治疗,但瘙痒症状都有增无减。无奈之下她到友谊医院妇科求治,化验结果令该患者大吃一惊,她的饭后两小时血糖竟然有3个加号,经进一步确诊其为2型糖尿病。所以提示一:中年妇女如有久治不愈的外阴瘙痒,不妨先去做糖尿病检查。
        皮肤瘙痒
        一位中年男患者虽然体格较瘦,但自我感觉健康无病,只是近年来患上了顽固的皮肤瘙痒,吃遍各种脱敏药物和外用擦剂,仍然不见起色。后来去医院检查发现他的空腹血糖非常高。原来他的皮肤瘙痒都是因为患了糖尿病后,长期脱水皮肤干燥所致。中老年人不明原因的皮肤瘙痒,应首先排除糖尿病的可能后再对症治疗。
        脱发
        一位17岁的安徽小保姆,本该是毛发浓密的年纪,但她却毛发干燥疏淡,头顶裸露头皮,每次洗浴之后脱落的毛发更是随处可见。后经过糖尿病试纸的检查,这位小保姆其实患上了胰岛素分泌绝对减少的1型糖尿病。出现脱发主要是因为糖尿病造成的长期营养不良性脱发。