2017年11月25日 星期六浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

慢性病与伤害知识

您的位置:首页 > 健康主题> 慢性病与伤害知识

慢病防控应从胎儿期开始

发布时间:2014-08-11 11:35:28   发布人:慢病科   阅读数:6500   来源:http://health.cqnews.net/html/2013-12/03/content_2
 

    20131130,中国围产医学发展战略研讨会暨严仁英教授百岁寿辰庆典在京举行。与会专家指出,根据国际新兴的“健康与疾病发育起源”理论,胎儿在母亲子宫内遭遇到的营养失衡等不利影响,与其一生中疾病尤其是慢病的发生有密切关系。因此,慢病防控应从胎儿期就开始,尤其应注重孕期和婴幼儿的科学营养。

    “疾病控制应从起源开始。”中国疾病预防控制中心王临虹教授指出,近年来,越来越多的证据揭示了生命早期所处的环境,通过表观遗传学,对生命后期发生的慢性疾病有潜在作用。从母亲妊娠到孩子满2岁之间的约1000天时间,对胎儿和婴幼儿的生长发育和终身健康至关重要。在此期间营养摄入适当、生活方式健康,将降低成年期慢病负担。

    据悉,北京大学第一医院严仁英教授于上世纪70年代在该院开设了全国第一个早孕门诊;由她倡导的孕产妇高危管理理念沿用至今,显著提升了我国围产期保健水平,被誉为“中国围产保健之母”。