2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

免疫预防知识

您的位置:首页 > 健康主题> 免疫预防知识

接种程序

发布时间:2017-01-18 10:19:43   发布人:免疫规划科   阅读数:5459   来源:

接种程序规定免疫的起始月(年)龄、针次间隔和加强免疫的时间以及几种疫苗联合免疫等问题。接种程序是根据疫苗的特性、有关自动免疫和被动免疫的原理、传染病的流行特征和对人群健康的危害程度、接种后的利弊和效益,以及疾病控制的要求。接种程序是根据科学实践为依据制定的。如接种的年龄规定则取决于目标疾病的年龄别发病率、对疫苗的年龄别应答、与其他疫苗的相容性和并发症的危险性等因素。

    因此为了保证疫苗对可预防的疾病产生适当地保护作用,按照接种程序开展接种甚为必要。提前接种将影响最终免疫效果,若遇生病时可推迟接种,推迟接种虽不影响最终免疫效果,但可影响及时产生免疫力的时间。若不存在妨碍预防接种的健康问题,应该按时接种。