2017年11月22日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

免疫预防知识

您的位置:首页 > 健康主题> 免疫预防知识

疫苗分类和国家政策

发布时间:2017-01-18 10:29:51   发布人:免疫规划科   阅读数:6375   来源:

      《中国人民共和国传染病防治法》第十五条规定:国家实行有计划的预防接种制度,国家对儿童实行预防接种证制度。

      国家《疫苗流通和预防接种管理条例》(下称《条例》)第二条规定:疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。《条例》第三条规定:接种第一类疫苗由政府承担费用。接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用。《条例》第六条规定:国家实行有计划的预防接种制度,推行扩大免疫规划。需要接种第一类疫苗的受种者应当依照本条例规定受种;受种者为未成年人的,其监护人应当配合有关的疾病预防控制机构和医疗机构等医疗卫生机构,保证受种者及时受种。《条例》第二十七条规定:儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的儿童,应当向所在地的县级疾病预防控制机构或者儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种。

政策解读:

      可以将第一类疫苗理解为免费疫苗,第二类疫苗理解为自费疫苗。

      绍兴市提供的第一类疫苗包括:卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑多糖疫苗、A+C群流脑多糖疫苗、乙脑疫苗减毒活疫苗和甲肝减毒活疫苗;其它疫苗为第二类疫苗,包括B型流感嗜血杆菌疫苗、吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和B型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗、A、C群脑膜炎球菌结合疫苗、水痘疫苗、甲肝灭活疫苗、肺炎疫苗、口服轮状病毒活疫苗、乙脑灭活疫苗、流感疫苗及狂犬疫苗等。

      第一类疫苗由国家要求公民接种,带有一定的强制力,公民如无禁忌症,应当接种第一类疫苗。第二类疫苗,由于当前政府财力以及卫生资源有限,因此把第二类疫苗作为家长自主选择自费接种的免疫预防生物制品。您可以综合考虑健康需求、经济能力和医生建议,决定是否接种。第二类疫苗中有许多疫苗(肺炎疫苗、水痘疫苗、HIB疫苗)被证明预防疾病的效果良好,在欧美发达国家已经纳入免费范围,在我国也建议接种。

      许多疫苗有不同生产厂家和生产工艺的多个产品。对于第一类疫苗,如果有多个产品,则这些产品有免费和自费的区别。政府保证免费产品的供应,您也可以根据自己情况选择自费产品。在选择自费产品时,必须是按照自愿原则进行选择,接种单位应提供知情同意书和收费凭证。

·上一篇:接种程序