2017年11月25日 星期六浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

健康频道

您的位置:首页 > 健康主题> 健康频道

有一种痛,叫口腔溃疡

发布时间:2017-09-11 11:09:56   发布人:微检科   阅读数:232   来源:福州疾控

      反复发作的口腔溃疡,民间叫口疮,在医学上叫做复发性阿弗他溃疡。这种口腔溃疡的病因和致病机理到现在都还没明确,目前认为可能受以下因素影响:

      遗传因素:祖传的,躲也躲不过。

      免疫因素:说白了,就是你免疫力不够强大嗷。

      环境因素:饮食不均衡导致缺乏维生素及微量元素,熬夜、精神紧张、压力大。 

      系统性疾病因素:患有胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、肝胆疾病、便秘、痔疮、糖尿病等都可能出现口疮。

      内分泌影响:体内黄体酮水平升高、雌激素水平降低,表现为口腔溃疡总是和大姨妈神同步。

有什么正规疗法吗?

      目前的思路多半围绕镇静、止痛展开。由于病因不明确,所以临床疗效也因人而异:

      消炎类:漱口水、西瓜霜、西地碘(华素片)。

      止痛类:含漱液、复方苯佐卡因凝胶等,能迅速麻醉止痛,疼痛难忍或影响进食时适量使用。

      严重口腔溃疡,可适当使用溃疡贴。

      如果溃疡面为黄色,一觉醒来出现的,可以尝试用西瓜霜;但如果是溃疡面为浅红色或白色,且持续十几天以上,就不建议用西瓜霜了。

反复口腔溃疡,建议去医院

      别以为它只是个磨人的小病。反复发作的口腔溃疡也有可能和其它疾病相关,严重时要警惕白塞氏病和口腔癌。

口腔溃疡期间要注意什么?得忌口吗?哪些吃的要拉黑?

      辛辣重口的麻辣烫、串串香,酸味重的水果,最好都少吃,不然那酸爽真有点受不了。研磨类的粉状食物,比如麦片、肉松面包末、粘稠的豆浆之类,也尽量避开,以免粘附在伤口上,没及时漱口就会滋生细菌,影响愈合。