2017年11月22日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

健康频道

您的位置:首页 > 健康主题> 健康频道

秋风送爽 远离腹泻、流感、手足口

发布时间:2017-09-11 10:55:22   发布人:微检科   阅读数:174   来源:浙江健康教育

一、防止“病从口入”,预防感染性腹泻

夏秋季气候高温潮湿,适合苍蝇和病菌繁殖生长,食物容易腐败变质。再加上9月正值学生开学,国庆和中秋佳节也即将到来,一旦不注意饮食卫生,容易发生群体性感染性腹泻。因此,家庭聚餐或外出用餐一定要注意食品卫生和安全,牢记“勤洗手,烧熟吃,喝开水”九字要诀,防止“病从口入”,预防感染性腹泻。

1. 勤洗手:讲究个人卫生,注意饭前便后一定要洗手。

2. 烧熟吃:生熟食品要分开,食物要煮熟煮透再吃。我省的沿海部分居民有生吃或半生吃小海鲜的习惯,为确保安全,建议小海鲜要煮熟煮透后再吃。

3. 喝开水,不喝生水。

每年5-10月是我省肠道传染病门诊开放的时间,若出现腹痛、腹泻、发烧等症状要及时去肠道门诊就医。

二、及时接种疫苗 预防流行性感冒

今年香港的夏季流感,许多人可能记忆犹新,不过要提醒您的是,随着气温下降,流感风险越大。秋季是流感、腮腺炎、水痘、禽流感等呼吸道传染病的传统高发季节。

流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,经飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状。建议大家要提高抵抗力,及时接种疫苗。

1.加强锻炼,提高免疫力。注意生活规律,保证充足睡眠;及时增添衣物,避免受凉。

2.勤洗手、勤漱口,尽量少到拥挤的公共场所,雾天外出可戴口罩。

3.居室和办公场所要定期开窗通风,保持室内空气流通。新鲜的空气不仅能稀释室内污染物,同时也能平衡室内外温差,减少温度变化对呼吸道粘膜的刺激。

4.早诊断、早治疗是提高流感治愈率、降低病死率的关键。如果出现发热、鼻塞、咳嗽、流涕等呼吸道症状,应及时就医,同时戴好口罩,以免传染他人。

5.目前预防流感最有效的方法仍是接种流感疫苗。由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病的人群是容易出现并发症的人群,建议优先接种流感疫苗,老年人可以根据身体情况同时接种肺炎疫苗。

三、开学季 手足口病不可小觑

手足口病是一种比较常见的儿童传染病,随着学校、托幼机构相继开学,孩子之间接触增多,手足口病病例可能有所增加。手足口病潜伏期一般为3~7天,急性起病,以发热和手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要特征。少数患儿可出现脑炎、脑水肿和心肌炎等。患者以学龄前儿童为主,5岁以下幼儿是看护重点。该病流行期间,可能发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施。

1.幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。

2.经常开窗通风,保持教室、居室等空气流通。

3.做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒)

4.家校共同努力,培养儿童良好的卫生习惯和饮食习惯。

5.一旦发现孩子有发热、出疹等情况,应及时带孩子到医院就诊。

6.为预防发生手足口病的重症和死亡病例,可接种EV71疫苗进行预防。

作者:浙江省疾控中心健教所