2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

健康频道

您的位置:首页 > 健康主题> 健康频道

艾滋病毒离体后存活时间究竟有多长?

发布时间:2017-09-11 10:29:59   发布人:微检科   阅读数:92   来源:健康会客间

      在室温下,液体环境中的HIV可以存活15天,被HIV污染的物品至少在3天内有传染性。

      近年来,一些研究机构证明,离体血液中HIV病毒的存活时间决定于离体血液中病毒的含量,病毒含量高的血液,在未干的情况下,即使在室温中放置96小时,仍然具有活力。即使是针尖大小一滴血,如果遇到新鲜的淋巴细胞,艾滋病毒仍可在其中不断复制,仍可以传播。病毒含量低的血液,经过自然干涸2小时后,活力才丧失;而病毒含量高的血液,即使干涸2-4小时,一旦放入培养液中,遇到淋巴细胞,仍然可以进入其中,继续复制。

艾滋病毒不能离开血液和体液存活

     尽管艾滋病毒传染性极强,但也很脆弱,它们只能在血液和体液中活的细胞中生存,不能在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,这些病毒会很快死亡。空气本身不能杀死HIV但暴露在空气中会使(含HIV)的体液干燥,从而很多病毒很快地被破坏。美国CDC报告称:干燥几个小时就可以使病毒减少90-99%的活性,只有带病毒的感染者的血液或体液从一个人体内直接进入到另一个人体内时才能传播。 在用过的注射针头的残留血液里,HIV可以存活数天。因为血液残留在注射针头里不易干燥。使用针头可以直接进入人体的血液,因此,使用过的注射针头很具有HIV传染的危险性“理想的解决方法是,用过的注射针头不重复使用,如果要从重复使用,在使用前必须经漂白粉或酒精处理。

      因处理体液而感染HIV的机会极小,因为这些体液很难有机会进入人体的血液。但任何人处理血液、精液、道分泌物时都要小避免让它们接触到损伤的皮肤或粘膜(如眼周围) 在实验室里,即使体液干了HIV也可持续存活15(具有感染性),然而这是在HIV浓度极高,而且温度和湿度稳定情况下,但实验室外很难有这样的条件。因此处理体液而感染HIV的机会极小,因为只要处理艾滋病患者的标本时注意防护,这些体液很难有机会进入人体的血液;但任何人处理血液、精液、阴道分泌物时都要小心,避免让它们接触到损伤的皮肤或粘膜(如眼周围)实验室里不小心洒出的血液、体液要拖抹掉,并用水或肥皂清洗,然后用漂白粉清洁。为了最大程度的安全,处理清洗洒出的血液时要戴乳胶手套,清理工作结束后要洗手。

 艾滋病病毒的灭活方式

      HIV非常脆弱,液体中的HIV加热到5610分钟即可灭活。如果煮沸,可以迅速灭活;70%的酒精、10%漂白粉、2%戊二醛、4%福尔马林、35%异丙醇、0.5%来苏水、0.3%过氧化氢、过氧乙酸等消毒剂处理10分钟,即可灭活HIV。 

预防艾滋其实很简单

      1 培养良好的性道德观和性的责任感,洁身自爱。

      2 不可让自身的粘膜或皮肤上的伤口接触艾滋病患者或感染者的分泌物、血液、排泄物。

      3 拒绝任何毒品,不共用针具注射毒品。

      4 到正规的医院去看病,特别是牙病。注射治疗时要使用一次性注射器。

      5 不与别人共用牙刷、剃须刀。不用没有经过消毒或消毒不严的器械纹身、纹眉、纹眼线、穿耳孔等。

      6 慎用血液或血制品,不到非法的地下血站有偿供血。

      7 及早治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

      8 艾滋病患者或高危人群的女性应避免怀孕和哺乳。