2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

媒介生物知识

您的位置:首页 > 健康主题> 媒介生物知识

寨卡病毒知识问答-如何感染?

发布时间:2017-08-24 11:52:02   发布人:病媒生物防制科   阅读数:173   来源:中国疾病预防控制中心

1、人们是如何感染寨卡病毒的?

人们主要通过蚊子叮咬而感染寨卡病毒。寨卡病毒还可由怀孕的母亲在怀孕或生产过程中传播给胎儿或婴儿,但传播几率尚不清楚。

2、传播寨卡病毒的蚊子是什么样的蚊子,我国有这种蚊子吗?

传播寨卡病毒的蚊子主要是伊蚊,伊蚊不但能传播寨卡病毒,它也是登革热、基孔肯雅热和黄热病的传播媒介。传播效率最高的是埃及伊蚊,我国广东省、海南省以及云南省的西双版纳州、德宏州及临沧市等地区有埃及伊蚊,这些地区是登革热的好发地区,因此也是未来发生寨卡病毒本地传播风险较高的地区;同时,白纹伊蚊也可传播寨卡病毒,而我国河北、山西、陕西等以南的广大地区都有白纹伊蚊(又称亚洲虎蚊)的分布,因此也需做好预防工作。

作者:中国疾病预防控制中心