2017年11月22日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

传染病知识

您的位置:首页 > 健康主题> 传染病知识

流感的治疗与预防

发布时间:2017-05-12 15:30:26   发布人:微检科   阅读数:1015   来源:

主要食源性疾病和原因

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道性传染病,主要通过说话、咳嗽、喷嚏等由空气中的飞沫经呼吸道传播,也可通过污染的毛巾、食具等日常用品间接传播。人类流行的流感主要由甲型和乙型流感病毒感染所造,其中甲型流感病毒易发生突变,是导致流感出现季节性流行和全球范围大流行的主要原因。据世界卫生组织估计,全球每年大约有 10 亿人患流感,约50 万人因流感而死亡,老年人、慢性病和体制虚弱患者以及儿童患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。 

流感的临床症状

流感的临床特征有突然起病的发热、咳嗽、乏力、喉咙痛、肌肉痛、头痛,症状约持续平均7天左右。儿童发热往往高于成人,甚至出现高热惊厥、呕吐、腹痛、腹泻和其他并发症,如肌炎、哮喘(急性支气管炎)以及中耳炎等。老年人感染后通常不发热,而表现为食欲减退、乏力等症状。低年龄和高年龄以及某些特定人群感染流感病毒后可进展为严重的并发症,包括慢性疾病患者、免疫力功能低下者、孕妇、病态肥胖者(体重指数> 40)等人群。流感最常见的严重并发症包括慢性心肺疾病的加重,如慢性阻塞性肺病、哮喘以及细菌性肺炎等。 

流感的治疗 

在健康个体中,流感病程通常具有自限性,单纯流感病毒感染患者常于27天自行恢复。健康个体单纯流感的治疗主要为支持治疗,包括解热、补液、休息。在发病初期应用抗流感病毒药物,可以在一定程度上减轻症状,缩短病程并能阻断病毒传播,常用的抗流感病毒的治疗药物有金刚烷、奥司他韦、扎那米韦等。 

流感的预防 

目前,针对流感还没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要,主要的预防措施包括: 

(一)保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。 

(二)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。 

(三)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。 

(四)每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。 

(五)接种疫苗是预防流感最有效的一种手段,流感疫苗可有效预防流感的发生,特别是针对高危人群的流感预防。根据我国季节性流感疫苗应用技术指南(2014-2015)推荐优先接种的人群包括:孕妇、6月龄婴儿的家庭成员和看护人员、6-23月龄的婴幼儿、2-5岁儿童、60岁以上的老年人、特定慢性病患者、医务人员。