2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

免疫规划

您的位置:首页 > 疾病控制> 免疫规划

Sci Immunol:基因预测帮助鉴定流感疫苗接种效果

发布时间:2017-08-28 14:07:57   发布人:免疫规划科   阅读数:151   来源:生物谷
      2017年8月27日 讯 /生物谷BIOON/ --最近,来自耶鲁大学的研究者们发现了一系列与接种流感疫苗之后机体产生的反应有关的基因。这一发现能够帮助预测个体的流感疫苗接种效果。相关结果发表在最近一期的《Science Immunology》杂志上。
      疫苗是目前抵抗流感病毒感染最好的方法,然而疫苗的效果对于不同的个体而言差异较大。为了寻找基因在机体抗疫苗免疫反应中的作用,来自耶鲁大学的研究者们分析了500名接受了流感疫苗的志愿者的血液样本。
通过对数据进行分析,作者发现了一些基因"标志",或者说一群基因,与机体产生较强的抗流感疫苗免疫反应具有明显的相关性。其主要表现形式是机体产生更多的抗流感病毒的抗体。
      "我们找到的这些基因能够在接种前预测机体能否产生较强的免疫反应",该文章的作者,来自耶鲁大学医学院的副教授Ruth Montgomery说道。
      研究者们同时发现虽然这些记忆能够对35岁以下的人接种疫苗后的免疫反应强度起到较好的预测,但对于超过60岁的人群来说则没有相似的效果。"我们的另外一个发现是这种基因预测的方法在老年人群体中并不适用"。
      这些发现对于疫苗反应的生物学机制提供了新的见解,同时还能够帮助研究者们对不同个体抗疫苗免疫反应的强度进行准确预测,从而帮助个体化疫苗接种方案的建立。(生物谷Bioon.com)