2017年09月26日 星期二网站地图 | 加入收藏 | 设为主页

地方病

您的位置:首页 > 疾病控制> 地方病

很多人爱吃这种蟹 剥开后有蠕动寄生虫

发布时间:2017-08-25 09:04:09   发布人:传防科   阅读数:186   来源:都市现场

临近秋天

就是吃蟹的季节

深秋吃螃蟹

如果是在8月到11月

还有很多人喜欢吃一种海蟹

叫梭子蟹

最近有宁波市民

在梭子蟹里发现了寄生虫!

梭子蟹里出现寄生虫

肖女士说,她发现

买来的梭子蟹里

竟然有会蠕动的寄生虫。

这些寄生虫大的有一两厘米长,长得像小蘑菇,头部呈现淡红色,身体微透明,大多分布在蟹鳍中。

出现寄生虫或与水质有关

这是蔓足类寄生虫,固着于蟹腮上,影响蟹呼吸,但不吸收营养。 出现这种寄生虫跟螃蟹所处的环境有关,如果水环境不好容易长这种寄生虫。

虽然寄生虫看起来吓人,但不影响食用。

吃蒸煮的蟹最卫生最安全。蒸煮蟹时要注意,在水开后至少还要再煮20分钟,煮熟煮透才可能把蟹体内的病菌杀死。 吃螃蟹时必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠,这4样东西内含细菌、病毒、污泥等。

另外,蟹是副溶血性弧菌、霍乱弧菌、李斯特单核增生菌、致病性大肠杆菌的主要携带者。胃酸很强的人能消灭食物中绝大部分微生物,出现麻烦的可能性较小。消化能力弱,胃酸分泌不足的人,如果遇上烹调不足、没有彻底杀菌的海鲜,致病菌很容易活着通过胃进入肠道,引起细菌性食物中毒。有胃酸不足的人,尤其要少吃海鲜。

虾、蟹、螺等水产品中,可能有管圆线虫、肺吸虫、血吸虫等多种寄生虫。吃醉螺、醉蟹之类食物的风险很大,烹制不熟也可能让寄生虫的囊蚴漏网。这些水产美食千万要经过加热烹调,不能一味追求鲜嫩,更不能生吃。