2017年11月22日 星期三浙江政务服务APP | 网站地图 | 加入收藏 | 设为主页
浙江政务服务网

地方病

您的位置:首页 > 疾病控制> 地方病

母亲碘缺乏会影响孩子的生长发育

发布时间:2017-08-15 14:10:56   发布人:传防科   阅读数:307   来源:生物谷

    根据最近一项研究,孕期女性缺乏碘元素或许会导致孩子在三岁左右时语言学习能力出现障碍,同时孩子的运动能力以及行为等都会出现一定程度的异常。“我们发现碘摄入的不足与语言学习、精细运动技巧的掌握以及行为等出现异常现象之间的关系”。Anne Lise Brantsaeter说道。

     Brantaeter是挪威公共健康研究所的一名研究员,她目前主导的一项研究是关于孕妇从食物以及补剂中摄入的碘元素是否会对孩子的神经发育造成影响。“我们已经知道孕期严重的碘缺乏会威胁胎儿的正常发育,但对于中度碘缺乏的效应我们目前并不清楚”,这一最新的研究结果发表在《Journal of Nutrition》杂志上。

    根据已有的样本信息,作者发现大部分孕妇存在碘缺乏的现象,也许这对于每个孩子造成的影响相对微弱,但影响范围巨大导致其仍是一个十分严重的公共健康问题。“如果我们的推测正确,那么轻度到中度的碘缺乏或许真的造成了挪威境内3岁左右儿童语言学习能力、动作控制能力以及行为表现的障碍”。

    这项研究的结果与挪威营养学会2016年的报告内容相吻合,即目前挪威境内的孕妇迫切需要提高其摄入的碘元素的含量。“研究结果表明,对于怀孕女性来说在分娩之前保证足够的碘元素摄入量是十分重要的。而怀孕期间使用含碘补剂并不能够抵消怀孕前碘摄入的不足。总之,我们需要更多的相关研究”。Brantsaeter研究员这样说道。